主な材料・10人前 干したカタクチイワシ(ごまめ、田作り用)40グラム 作り方 煮干しと違い、そのまま干しているため目が黒いのが特徴ところで、普通に売られているイワシの煮干しは田作りと少し違いますよー スーパーとかで売られてる乾燥イワシは煮てから干したニボシ ゴマメ(田作り)は煮ないでそのまま乾燥させたものです 間違えないでくださいね~ 田作りの作り方煮干しと田作りは、原料は一緒です。カタクチイワシなのです。 でも製法によって、名前の違いが生まれます。 煮干しはカタクチイワシを茹でて(煮て)から乾燥させたもの。 それに対して田作りは、カタクチイワシをただ乾燥させたものになります。
煮干し と 田作り の違いは 1分で読める 違いは