白菜のキムチ漬けの作り方 大まかな作り方 工程は大きく分けて4つあります。 (1) 白菜を干す(半日)。 (2) 下漬け:白菜を塩漬けにする(1晩)。 (3) 本漬け:ヤンニョム(キムチの素)に漬ける(3日から1週間)。
白菜 漬物 昔ながら 干す-昔ながらの塩と昆布、唐辛子を自然発酵させた漬物(古漬け)です。 化学調味料などは一切使用しない純粋な昔ながらの漬物です。 手間と時間が掛かるので、一般のスーパーなどでは販売されていません。 発酵の進み具合と共に味も酸っぱさも変化します。 漬け込みから3か月もすると発酵が 白菜をジップロック等の袋に隙間なく入れ、昆布をのせる。空気を抜いて、一晩からほどおく。 水の上がりが悪ければ、上下を返して軽くおもしをのせてあげる。 4.出来上がった白菜の水分を絞りながら 白菜の葉を1枚1枚広げて糠床に入れていく 。 5.
白菜 漬物 昔ながら 干すのギャラリー
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白菜漬けを手作り 毎年、冬本番になると白菜漬けを手作りします。 昔は日本中のどの家庭でも、ごく当たり前のように作られていた漬物。 でも、最近は作らない家庭のほうが多いのではないでしょうか白菜の漬物が出来ますよ ️ 3週間経っても 多少酸味が出ますが 昔ながらのおばあちゃんの味の 白菜漬けみたいです。 1株買ってお鍋に使ったけれど、 まだ余っているという方 萎びてしまう前に 是非ぜひ一度ビニール袋で白菜漬け 試してみてくださいね💕 いつも私のブログをご覧
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